Agaricus – der Mandelpilz
Agaricus stammt ursprünglich aus den Regenwäldern Brasiliens (Agaricus brasiliensis) und ist wegen seines Geruchs auch als Mandelpilz bekannt. Auch Sonnenpilz, Lebenspilz oder „Pilz des Gottes“ wird er genannt. Er ist mit den Champignons verwandt und ist beliebt als leckerer Speisepilz. Er fiel in den 80er Jahren im Zusammenhang mit der äußerst gesunden Land-bevölkerung seiner Umgebung auf. Daraufhin wurde er untersucht und in Brasilien und Japan kultiviert. Der Mandelpilz enthält im Vergleich zu den anderen Vitalpilzen eine besonders große Menge an hochwertigen Beta-Glucanen. Sie wirken immunmodulierend, d.h. sie regulieren und aktivieren das Abwehrsystem. Demnach fördert Agaricus die Produktion von Antkörpern und kann bei Infekten und Allergien eingesetzt werden.
Agaricus ist ein großer Helfer bei der Abwehr von (Erkältungs-)Keimen. Er kann im Anfangsstadium einer Virusinfektion Viren an ihrer Vermehrung hemmen. Aber auch mit Bakterien wie Salmonellen und Strepptokokken kann er es aufnehmen. Sein positiver und weitgreifender Einfluss auf das Immunsystem erklärt sich wohl durch seine Betaglycane. Körpereigene T-Zellen, Killerzellen und Fresszellen werden aktviert und spüren Viren, Bakterien, krankmachende Pilze und Krebszellen auf. Zudem kann er wohl auch Nebenwirkungen bei der Chemo- und Strahlentherapie mindern.