Spitzwegerich und Thymian – zwei Meister für die Atemwege
Spitzwegerich, lateinisch Plantago lanceoalata, wird auch Spießkraut genannt und kommt ursprünglich aus Europa. Man findet ihn aber mittlerweile auf der ganzen Welt, vor allem am Wegrand – daher auch der Name „Wegerich“. Schon seit vielen Jahrhunderten sind Wirkungen bekannt, ja es ranken sich geradezu Mythen um das Kraut. So soll bereits der griechische Arzt Dioskuridis […]
Mehr als nur ein Immunklassiker : Vitamin C
Im Gegensatz zu fast allen Tieren kann der Mensch das wasserlösliche Vitamin C (=Ascorbinsäure) nicht selber herstellen. Daher muss es mit der Nahrung aufgenommen werden. Das ist grundsätzlich nicht schwer, denn alle frischen Früchte, Fruchtsaft und Gemüse sind reich an Vitamin C. Besonders viel ist aber enthalten in Acerola-Kirschen, Sanddorn, Parika, Brokkoli, grünem Blattgemüse, Kiwi […]
Mit L-Lysin gegen Herpes
L-Lysin ist eine Aminosäure, also ein Baustein vom Eiweiß, und kann vom Körper nicht selber hergestellt werden. Man nennt das dann eine essentielle Aminosäure, die mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Der Bedarf liegt bei ungefähr 9 -10 mg pro Kilogramm Körpergewicht täglich. Benötigt wird L-Lysin vom Körper zur Herstellung von Kollagen und Elastin, um […]
Vitamin D – Vitamin und Hormon zugleich
Schon Jahre ist das Supervitamin oder sollten wir lieber Hormon sagen, in aller Munde. Eigentlich ist es ja gar nichts Neues. Es wird zwar viel geforscht und Studien zeigen immer mehr den Mangel in unserer Gesellschaft und seine Folgen, aber eigentlich hat man sich über das fettlösliche Vitamin schon früher Gedanken gemacht. Wenn wir unsere […]
Hyaluronsäure – nicht nur im Dienste der Schönheit
Hyaluronsäure, auch Hyaluronan genannt, ist chemisch gesehen ein Glykosaminoglykan, also ein großes Molekül aus einer Kette von Disacchariden, die aus zwei Glucose-Abkömmlingen bestehen. Die durchsichtige Substanz besitzt die Fähigkeit, sehr große Mengen (bis zu sechs Liter pro Gramm) Wasser binden zu können, weshalb sie z.B. im Glaskörper des Auges sowie in den Bandscheiben und im […]
Tipps zum Erkältungs“management“
Es ist ganz schön kalt geworden, aber unser Immunsystem ist noch untrainiert und „im Sommermodus“. Deswegen kommen nur die wenigsten von uns im Herbst oder Winter um eine Erkältung herum. Ausserdem sind um uns herum so viele erkältet und man hat sich unversehens angesteckt. Hier ein paar Tipps, wie Sie das wieder schnell in den […]
Spurenelement Selen – zuwenig beeinträchtigt den ganzen Organismus
Selen ist ein chemisches Element und für unseren Körper essentiell, d.h. wir müssen es mit der Nahrung aufnehmen, damit im Körper alles reibungslos funktioniert. Da wir es nur in kleinen Mengen ( im Bereich Mikrogramm, also 1/1000 Gramm) benötigen, wird es zu den Spurelelementen gezählt. Wieviel Selen in unseren Lebensmitteln enthalten ist, hängt sehr stark […]
Calcium – mehr als nur ein Baustein für Knochen und Zähne
Calcium (oder eingedeutscht Kalzium) ist das fünfthäufigste Element auf der Erde und überall vorhanden: im Wasser, in Gesteinen, in Böden und in Lebewesen. Besonders viel Calcium ist in Milch und Milchprodukten enthalten, aber auch einige Gemüse, wie Grünkohl, Fenchel oder Brokkoli sowie verschiedene Nüsse (Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse) enthalten eine Menge Calcium. Über den Daumen gepeilt […]
Die Brennessel steht für Vitalität und Leben
So, wie der Donnerstag, ist auch die Brennessel dem germanischen Gott Thor geweiht – Thor als Sinnbild für Gewitter und Fruchtbarkeit. Wie ein Blitzstrahl sengt und brennt die Nessel – das kennt jeder, der sie schon mal berührt hat. Dieses Brennen ist unangenehm, dabei aber ziemlich gesund für unseren Körper. Das wussten die Menschen schon […]
Zistrose: mediterrane Helferin für das Immunsystem
Die Zistrose, auch bekannt als Cistus incanus, sieht aus wie eine Rose, gehört jedoch zu einer anderen Pflanzengruppe, den Zistrosengewächsen. Sie ist in sonnigen mediterranen Gebieten beheimatet, insbesondere in Griechenland. Wenn es im Sommer zu heiß wird, rollt sie ihre grau behaarten Blätter ein und wartet auf Regen. Im Winter bildet die Zistrose dicke Blütenknospen, […]
Scharfes Duo gegen Viren, Bakterien und Entzündungen
Kapuzinerkresse kommt eigentlich aus Peru und Bolivien, wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Sie ist eine schöne Rankpflanze und wächst in vielen Gärten mit leuchtend orangen Blüten. Und weil diese, von der Seite betrachtet, an die Kapuzen der Kapuzinermönche erinnern – ist der Name Kaouzinerkresse entstanden. Das Wort Kresse stammt übrigens aus dem Althochdeutschen […]
seit 2000 Jahren König der Pilze: Shiitake
Shiitake gilt als „König der Pilze“. Seit über 2000 Jahren wird er als Nahrungsmittel und Medizin zugleich in Asien kultiviert. Dort wird er auch als „duftender Pilz“ bezeichnet. Man findet ihn bevorzugt an der asiatischen Scheinkastanie, der Pasania. Er wächst aber auch auf Hartholz-Laubbäumen in Osteuropa, Japan und China. Shiitake ist als Speisepilz eine hochwertige […]