Reishi – der Lackporling
Reishi ist der bedeutendste Vitalpilz weltweit. Er wird im deutschen als „Glänzender Lackporling“ bezeichnet, weil er ausieht, wie mit glänzenden Lack überzogen. Er ist hart und holzartig. Als Weißfäule-Pilz wächst er v.a. auf Eichen und Buchen, ist aber in der freien Natur schwer zu finden. In China wird er als Ling Zhi bezeichnet, was übersetzt […]
Der gelbe und „bittere“ Enzian
Wussten Sie, dass der gelbe Enzian den bittersten bekannten Stoff aus dem Pflanzenreich besitzt? Er heißt Amarogentin und 1g können 58 000 Liter Wasser immer noch bitter machen. Heute hat man erforscht und erneut erkannt, wie wichtig Bitterstoffe für unsere Gesundheit sind. Sie haben eine ganz besondere Wirkung auf unsere Verdauung: Sie fördern die Vorwärts-Bewegung […]
Pilze – eine lange Geschichte
Die Verbindung der Menschen zu den Pilzen reicht weit zurück. Bereits der Urmensch ging auf die Suche nach Pilzen, um sein Überleben zu sichern. Als man den 3340 v. Chr. gestorbenen Ötzi im Eis fand, trug er die Pilze Zunderschwamm und Birkenporling in seinem Beutel. Der Name Pilz geht auf das altdeutsche Bolitz – Boletus […]
Chaga – der Schillerporling
Chaga ist kein Speisepilz. Man findet ihn vorwiegend in kühleren Regionen wie Russland, Polen, Baltikum und im nördlichen Skandinavien, selten auch in Deutschland. Er wird auch als Schiefer Schillerporling oder Pakuri bezeichnet. Als Weißfäule-Pilz befällt er bevorzugt Birken. Sein Aussehen ist sehr ungewöhnlich und erinnert an eine Wunde oder Verbrennung der Baumrinde. Neben Mineralstoffen enthällt […]
Flammulina – der Samtfüßling
Flammulina velutipes, in Japan auch Enoki(take) genannt, ist weltweit verbreitet und besiedelt bevorzugt kranke oder abgestorbene Laubbäume wie Weiden, Pappeln, Birken und Eschen. Mit kühlen Temperaturen und Frost kommt er gut zurecht. In Japan gilt er als besonders beliebter und milder Speisepilz. Seine Bedeutung als Vitalpilz begann mit einer japanischen Studie, die eine bemerkenswerte niedrige […]
Cordyceps – der Raupenpilz
Der Cordyceps, auch bekannt als „Chinesischer oder Tibetischer Raupenpilz“, wächst im Himalaya-Gebirge in Höhen von bis zu 5.000 Metern, wo der Sauerstoffgehalt nur bei 8-15% liegt. Es handelt sich um einen Parasiten, der die Larven oder Raupen von Nachtfaltern befällt, sie tötet und ihre Körper als Nahrungsquelle und zur Bildung seines Myzels verwendet. Im folgenden […]
Agaricus – der Mandelpilz
Agaricus stammt ursprünglich aus den Regenwäldern Brasiliens (Agaricus brasiliensis) und ist wegen seines Geruchs auch als Mandelpilz bekannt. Auch Sonnenpilz, Lebenspilz oder „Pilz des Gottes“ wird er genannt. Er ist mit den Champignons verwandt und ist beliebt als leckerer Speisepilz. Er fiel in den 80er Jahren im Zusammenhang mit der äußerst gesunden Land-bevölkerung seiner Umgebung […]
Löwenzahn: Unkraut und Heilpflanze mit vielen Wirkungen
Ein jeder und jede kennt ihn: den Löwenzahn (Taraxacum officinale), auch Märzenbusch oder Kuhblume genannt. Im Frühjahr zeigt sich, die oft zu Unrecht als Unkraut bezeichnete Pflanze, übig gelb blühend auf allen Wiesen. Der Löwenzahn ist eine unserer besten Heilpflanzen, da seine Anwendung so vielseitig und seine Wirkung so tiefgreifend auf unseren Organismus ist. Zu […]
Maitake – der Klapperschwamm
Der Maitake ist in Asien, Europa ud Nordamerika beheimatet. Er wächst am Fuße von Eichen, Kastanien, Buchen und Linden. Da er so ein delikater Speisepilz ist, beruht sein japanischer Name „tanzender Pilz“ wohl auf den Freudentanz, der aufgeführt wurde, wenn er gefunden wurde. Der Maitake gehört zu den Polyporen, der Urform der Pilze, die aus […]
Auricularia – das Judasohr
Aufgrund einer christlichen Legende soll sich Judas am Holunderbaum das Leben genommen haben. Daraufhin wuchsen am Stamm dieses Baumes ohrmuschelartige Pilze. So kam Auricularia auch zu seinen Namen „Judasohr“. In China wird die „Chinesische Morchel“ oder der „Mu-Err“ schon lange als Speisepilz verwendet, nicht wegen seines Geschmacks, sondern vielmehr wegen seiner heilenden Wirkung. Er enthält […]
Hericium – der Bartpilz
Das auffällige Aussehen von Hericium hat ihm Namen wie „Igelstachelbart“, „Affenkopfpilz“, „Löwenmähne“ oder „Bartpilz“ eingebracht. Er wächst als Wundparasit auf lebenden Laubbäumen, kann aber auch auf totem Holz leben. Eichen und Buchen bevorzugt er. Man findet ihn im Herbst in Asien, Amerika, Teilen Europas und selten in Deutschland. Seine 32 Aromastoffe verleihen ihm einen ungewöhnlichen […]
Coprinus – der Spargelpilz
Der Coprinus ist eine der wenigen Vitalpilze, die in Europa entdeckt wurden. Er wächst auf Wiesen, Weiden und Straßenrändern. Er ist ein hervorragender Speisepilz mit dem Aroma von Spargel. Als „Schopftintling“ wurde er durch seine dunkle Selbstauflösung bekannt, seinem Prinzip der Sporenreifung. Dabei zerfließt der zarte und zerbrechliche Fruchtkörper regelrecht zu Tinte, tropft auf den […]